Compor um prato saudável poderá ser uma tarefa árdua, numa fase inicial, que se vai tornando mais simples à medida que a vai pondo em prática. Uma das maiores dificuldades, ao elaborar um prato saudável, reside no facto de termos a tendência para cair na tentação de escolhermos os alimentos apenas com base no sabor, ao invés de analisarmos o seu valor nutricional.
A composição de um prato saudável também poderá depender de pessoa para pessoa, consoante as suas necessidades, previamente analisadas por um nutricionista. Todavia, existem alguns pontos que podem ser comuns à população em geral, contribuindo para uma alimentação mais saudável.
Hortícolas e vegetais
Sabe aquela máxima de um prato com cor, em especial cor verde, é um prato saudável? Não é segredo nenhum para ninguém que as hortícolas e os vegetais são fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Sejam crus ou cozinhados, os vegetais devem estar sempre incluídos num prato saudável, exceto quando o indivíduo possa ter alguma patologia que o impeça de comer determinados alimentos. Se prefere vegetais e hortícolas cruas pode investir em alface, rúcula, cenoura, agrião; por outro lado, se prefere vegetais cozidos, tem como exemplo a couve-flor, o feijão verde ou os brócolos.
Proteínas
As proteínas são responsáveis pelo crescimento e pela reparação dos tecidos dos músculos, assim como por uma variedade de funções do sistema nervoso. Dividindo-se em proteínas de origem animal e de origem vegetal, são compostas por aminoácidos que atuam de diferentes formas no organismo humano. Peixe, carne, ovos e algumas leguminosas são exemplos de alimentos considerados fontes proteicas.
Hidratos de carbono
Os hidratos de carbono mais vulgares são as massas, algumas variedades de arroz, batatas brancas e batatas doces, os couscous e a quinoa. Estes tipos de alimentos devem estar regularmente presentes na nossa alimentação, com especial incidência à hora de almoço, uma vez que são fontes enérgicas importantes.
Em suma, deve procurar conjugar sempre estas três vertentes no seu prato (hortícolas e vegetais; proteínas e hidratos de carbono), cujas quantidades variam de acordo com as caraterísticas de cada pessoa.
Não se es queça que a hidratação também é muito importante, a qual deverá ser feita maioritariamente através do consumo regular de água (pelo menos um litro e meio por dia).
Por fim, se pretender comer uma sobremesa, dê preferência às frutas, uma vez que são ricas em nutrientes e são de fácil digestão. Se preferir, também poderá optar por uma gelatina. Qualquer outra sobremesa pode ser consumida e enquadrada numa alimentação saudável, desde que o faça com moderação.