Como compor um prato saudável?

Como compor um prato saudável?

September 04, 2020

Compor um prato saudável poderá ser uma tarefa árdua, numa fase inicial, que se vai tornando mais simples à medida que a vai pondo em prática. Uma das maiores dificuldades, ao elaborar um prato saudável, reside no facto de termos a tendência para cair na tentação de escolhermos os alimentos apenas com base no sabor, ao invés de analisarmos o seu valor nutricional.

A composição de um prato saudável também poderá depender de pessoa para pessoa, consoante as suas necessidades, previamente analisadas por um nutricionista. Todavia, existem alguns pontos que podem ser comuns à população em geral, contribuindo para uma alimentação mais saudável.

 

Hortícolas e vegetais

Sabe aquela máxima de um prato com cor, em especial cor verde, é um prato saudável? Não é segredo nenhum para ninguém que as hortícolas e os vegetais são fontes de fibras, vitaminas e minerais.

Sejam crus ou cozinhados, os vegetais devem estar sempre incluídos num prato saudável, exceto quando o indivíduo possa ter alguma patologia que o impeça de comer determinados alimentos. Se prefere vegetais e hortícolas cruas pode investir em alface, rúcula, cenoura, agrião; por outro lado, se prefere vegetais cozidos, tem como exemplo a couve-flor, o feijão verde ou os brócolos.

 

Proteínas

As proteínas são responsáveis pelo crescimento e pela reparação dos tecidos dos músculos, assim como por uma variedade de funções do sistema nervoso. Dividindo-se em proteínas de origem animal e de origem vegetal, são compostas por aminoácidos que atuam de diferentes formas no organismo humano. Peixe, carne, ovos e algumas leguminosas são exemplos de alimentos considerados fontes proteicas.

 

Hidratos de carbono

Os hidratos de carbono mais vulgares são as massas, algumas variedades de arroz, batatas brancas e batatas doces, os couscous e a quinoa. Estes tipos de alimentos devem estar regularmente presentes na nossa alimentação, com especial incidência à hora de almoço, uma vez que são fontes enérgicas importantes.

 

Em suma, deve procurar conjugar sempre estas três vertentes no seu prato (hortícolas e vegetais; proteínas e hidratos de carbono), cujas quantidades variam de acordo com as caraterísticas de cada pessoa.

Não se es queça que a hidratação também é muito importante, a qual deverá ser feita maioritariamente através do consumo regular de água (pelo menos um litro e meio por dia).

Por fim, se pretender comer uma sobremesa, dê preferência às frutas, uma vez que são ricas em nutrientes e são de fácil digestão. Se preferir, também poderá optar por uma gelatina. Qualquer outra sobremesa pode ser consumida e enquadrada numa alimentação saudável, desde que o faça com moderação.

 

Deixe o seu comentário

Por favor note que todos os comentários são aprovados antes de publicados