Classificado com uma gordura presente no nosso organismo, o colesterol pode ser produzido em parte, pelo fígado ou obtido através dos alimentos. Os níveis de colesterol no organismo de um ser humano podem ser fortes indicadores sobre a saúde do coração dado que, quanto maior o colesterol, maior a probabilidade de contrair doenças cardíacas.
Quer saber mais sobre o colesterol? Neste artigo, iremos fornecer-lhe 17 curiosidades relativas ao colesterol:
- Todos nós temos colesterol nos nossos corpos e, sem ele, não é possível viver, uma vez que é um componente básico para todas as células do nosso organismo;
- Quase todas as células do organismo humano podem produzir colesterol;
- O colesterol é um componente vital da membrana celular de todas as células do corpo;
- É essencial para as funções cerebrais;
- Existe o “bom” e o “mau” colesterol, sendo que o primeiro é aquele que realiza a limpeza das artérias e em que, quanto maior o seu valor, menor o risco de doença cardiovascular; o segundo é aquele que cria depósitos nas paredes das artérias em que, quanto maior o seu valor, maior é o risco de ter uma doença do coração;
- É a única molécula do corpo que não pode ser “partida” por enzimas;
- É um componente da bílis, a única forma de ser eliminado do corpo é através das fezes;
- Salmão, atum ou sardinhas ajudam a reduzir os triglicerídeos presentes no sangue (quando grelhados ou cozidos);
- É uma substância dura, pegajosa e sólida à temperatura corporal;
- Cerca de 85% do colesterol é produzido pelo corpo e apenas 15% é diretamente proveniente da nossa alimentação;
- Ter uma dieta rica em gorduras saturadas de carnes gordas, bolachas e laticínios é um fator de risco comportamental que potencia o aparecimento dos níveis elevados de colesterol;
- É um percursor da vitamina D e da maior parte das hormonas adrenais e sexuais como estrogénio, progesterona, testosterona e cortisol;
- Obstipação, alimentação pobre em fruta e legumes, níveis elevados de insulina no sangue e uma ingestão elevada de açúcar podem fazer com que o teor de colesterol no sangue aumente, sobretudo sob a forma de LDL (mau colesterol);
- Existem alguns alimentos que ajudam a manter os níveis de colesterol saudáveis, quando consumidores de forma regular e equilibrada, como são exemplo os frutos secos, o azeite, frutos vermelhos ou o abacate;
- A ingestão de bebidas alcoólicas é a principal razão para o aumento dos níveis de colesterol;
- De acordo com um estudo do Instituto Nacional de Saúde, 55% da população portuguesa tem valores de LDL (colesterol “mau”) elevados;
- Beber um copo de vinho tinto por dia pode ajudar a prevenir o risco de coagulação do sangue e baixa o colesterol “mau”.
Para manter os seus níveis de colesterol saudáveis, procure manter uma alimentação rica e equilibrada e evite os vícios menos saudáveis.