Consome regularmente bacalhau? É certo e sabido que o consumo regular de peixe é recomendado mundialmente, pelos profissionais especialistas em alimentação, uma vez que este alimento é uma fonte privilegiada de diversos nutrientes e vitaminas essenciais ao ser humano. O bacalhau é um desses ilustres exemplos, tão presente na mesa dos portugueses.
Com baixo teor de gordura, o bacalhau, um peixe magro, é um dos que mais contribui para alcançar os níveis diários necessários de ómega 3. A simplicidade dos pratos que contém este alimento, ricos em sabor, bem como as múltiplas variações e estilos de preparação culinária fazem do bacalhau um dos peixes mais presente s na cultura portuguesa. Cozido, grelhado, estufado, confitado ou assado, são diversas as formas de confecionar este "fiel amigo", no qual o azeite e as ervas aromáticas, como é exemplo o colorau ou o pimentão, são usualmente utilizados na sua confeção e preparação gastronómica. Sumo de lima ou limão também se afigura uma excelente opção.
Os portugueses adoram boa comida e esta alegria simples permeia todos os aspetos da vida. Talvez por terem esse enorme gosto, explorem tantas variações de pratos com o mesmo alimento. No que concerne ao bacalhau, os pratos tipicamente associados a este bem alimentar são diversos, mas podemos destacar alguns como o tradicional bacalhau cozido com batatas e legumes; o bacalhau à Brás ou até mesmo o bacalhau no forno. Não nos podemos esquecer ainda dos tradicionais pastéis de bacalhau, tão comuns como entrada das refeições ou em festividades.
Quanto à origem deste bem alimentar, não há certezas de quando começou a fazer parte da alimentação portuguesa, todavia, crê-se que foi a partir do século XVI, na época dos descobrimentos, em que os pescadores portugueses o trouxeram da Terra Nova.
Como demolhar o bacalhau?
Antes de ser consumido, o bacalhau necessita de ser demolhado. Contudo, sabe como deve demolhar o bacalhau? Este deve ser colocado num recipiente com água gelada, de preferência no frigorífico, com a pele virada para cima. Quanto ao tempo de demolha varia consoante a grossura das postas:
- Postas finas – 3 dias
- Postas médias 4 dias
- Postas grossas – 5 dias
- Postas muito grossas - 6 dias
Durante o processo de demolha é apenas necessária a troca de água, uma vez por dia. Este fator deve ser respeitado para se obter uma abertura de lasca perfeita, sendo que a demolha cuidada permite alcançar níveis adequados de sódio na dieta .
Por outro lado, se adquirir bacalhau ultracongelado, estará a poupar até 6 dias de demolha , além do tempo que teria de adjudicar a essa tarefa. Ao contrário do que é vulgarmente dito, existem diversos benefícios do peixe congelado, como é exemplo o facto de ter tanta ou mais qualidade nutricional do que o consumo de peixe fresco.
A Mais Sabor leva até si o bacalhau de melhor qualidade, da marca Margrill, para que não falte em todos os lares o mais típico prato da cozinha portuguesa. Há mais de mil e uma maneiras de o preparar. Como vai fazer o seu?