Cozinhar frango de forma saudável ajuda a prevenir doenças cardíacas

Cozinhar frango de forma saudável ajuda a prevenir doenças cardíacas

May 14, 2020

Uma alimentação equilibrada e saudável deve pautar o quotidiano de todos nós. Sabia que comer em excesso determinados alimentos ou não seguir uma alimentação equilibrada, com produtos saudáveis, poderá aumentar o risco de ter uma doença cardíaca?

A consciencialização dos cidadãos para a problemática das doenças cardiovasculares e para a imperatividade de prevenir o seu aparecimento através de hábitos saudáveis não deve ser descurada e, neste sentido, a Fundação Portuguesa de Cardiologia (FCP) institucionalizou o mês de maio como o “Mês do Coração”, mês em que desenvolve diversas ações e iniciativas de sensibilização.

O coração humano é identificado como o órgão que bombeia o sangue para o corpo todo, através do sistema circulatório. Desta forma, fornece oxigénio e nutrientes aos tecidos e remove o dióxido de carbono e outros resíduos prejudiciais. Neste artigo, vamos indicar-lhe algumas receitas para cozinhar frango de forma saudável, por forma a ajudá-lo a prevenir doenças cardíacas.

Cozinhar frango de forma saudável: receitas

Coxas de frango com laranja

Demora, aproximadamente, 1 hora; é uma receita pouco dispendiosa e fácil de elaborar.

Ingredientes:

  • 1kg coxas de frango
  • 1 laranja cortada em gomos
  • 50g tomate cortado em cubos
  • 20g de alho picado
  • 40g de pimento vermelho picado em cubos
  • 50ml azeite
  • Coentros, alecrim, cebolinho, sal e pimenta a gosto

Preparação:

  • Numa taça coloque as coxas de frango e tempere com azeite, sal, alho picado, pimenta, alecrim, cebolinho e coentros e envolva tudo.
  • Num tabuleiro de forno coloque as coxas temperadas. Espalhe pelo tabuleiro o tomate em cubos, o pimento vermelho e os gomos de laranja.
  • Leve o tabuleiro ao forno coberto com papel de alumínio durante 30 minutos a 180 graus.
  • Retire o papel de alumínio e leve novamente as coxas ao forno durante 15 minutos, a 180 graus.
  • Acompanhe com, por exemplo, um arroz de legumes.

Peito de frango com salada de brócolos e couve roxa

Demora, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos; é uma receita pouco dispendiosa e fácil de elaborar.

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango com osso e pele
  • 100g de cebola picada
  • 100g cenoura em meia lua
  • 300g tomate sem sementes
  • 300ml vinho branco
  • 15g alho picado
  • 50g azeite
  • 1 folha de louro
  • Piri-piri, sal, pimenta, manteiga, vinagre e mel q.b.
  • 400g brócolos
  • 280g couve roxa cortada finamente

Preparação:

  • Num tacho refogar os alhos, a cebola, a cenoura, o louro, o piri-piri e o tomate com azeite.
  • Adicione o peito de frango cortado em bocados e envolva.
  • Refresque com vinho e deixe cozinhar, temperando com sal e pimenta.
  • Coza os brócolos, escorra e reserve; derreta uma noz de manteiga numa frigideira e salteie os brócolos.
  • Numa taça pequena adicione uma colher de mel e junte vinagre a gosto, até ter um molho agridoce. Tempere a couve roxa.
  • Sirva o peito estufado com os brócolos salteados e a salda de couve roxa.

Outras dicas para prevenir doenças cardíacas

Além da importância de confecionar refeições com produtos saudáveis, existem outras dicas que deve igualmente ter em conta por forma a prevenir doenças cardíacas:

  1. Porções adequadas: Comer de forma saudável não significa que possa sobrecarregar o seu prato de alimentos. Evite comer até ficar com a sensação de estar cheio e ter comido demasiado, uma vez que essa situação poderá causar desconforto e também levá-lo a ingerir mais calorias do que devia.
  2. Comer vegetais e frutas: está comprovado cientificamente que os legumes e as frutas são ótimas fontes de vitaminas e minerais, sendo alimentos com baixo teor de calorias e ricos em fibras alimentares. Pelas suas caraterísticas, os vegetais e frutas ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. É aconselhável incluir estes alimentos em todas as suas refeições.
  3. Escolher carnes brancas: as carnes brancas, além de serem mais fáceis de digerir, são identificadas como carnes que possuem menos gordura e colesterol. Planeie as suas refeições: o planeamento semanal das refeições permiti-lhe pensar, com tempo, no que irá comer e incluir na sua alimentação todos os alimentos necessários para fornecer os nutrientes que o seu corpo necessita. Se tiver uma vida muito ativa, mais facilmente irá optar por soluções menos saudáveis, encaradas com mais fáceis para desenrascar.

Lembre-se que, além de uma alimentação saudável, existem outras práticas que deverá seguir para ajudar na prevenção de doenças cardíacas, como são exemplo a prática regular de exercício físico; medir regularmente os níveis de colesterol, hipertensão e diabetes por forma a verificar se se encontram nos níveis saudáveis e agir quando não estão em conformidade; não ter hábitos/vícios nocivos como fumar ou ingerir bebidas alcoólicas.

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