Situado na região centro norte do país, antiga Beira Alta, o distrito de Viseu tem como fronteiras os distritos do Porto, de Vila Real, de Bragança, da Guarda, de Coimbra e de Aveiro.
Em 2019, Viseu, capital de distrito, foi considerado o destino nacional da gastronomia, com sabores únicos, diversificados e autênticos. Viseu é assim mais um dos distritos que contribui com sabores ricos na gastronomia portuguesa. Uma vez que se encontra no interior do país, longe do mar, tem poucos pratos de peixe, sendo a carne o principal ingrediente da maioria dos pratos.
Frango do Campo
É oriundo de Oliveira de Frades, capital nacional do frango do campo, e satisfaz as delícias de muitos portugueses (e não só). Este é um frango criado ao ar livre, tendo por isso um crescimento lento e natural.
Rancho à moda de Viseu
Este prato, rico caloricamente, é composto por carne de galinha, de vaca, enchidos, grão de bico, batatas, macarrão e couves. Segundo a história mais comum, esta junção de ingredientes teve origem na Guerra Civil, em que foi necessário criar uma refeição que motivasse a tropa.
Vitela de Lafões
A vitela de Lafões é criada, maioritariamente, por empresas familiares que se situam nesta região, remetendo para a tradição de viverem do que a agricultura e a criação de animais têm para lhes oferecer.
Arroz de carqueja
A carqueja é uma planta muito utilizada em infusões, pelo seu caráter medicinal, e no tempero de determinadas carnes. O arroz de carqueja de Viseu, ao invés do tradicional frango, é feito com entrecosto.
Castanhas de Ovos de Viseu
Segundo a lenda, esta doçaria, com um formato parecido ao das tradicionais castanhas, começou a ser confecionada pelas freiras beneditinas. É feita com farinha, gemas e açúcar (estes dois últimos ingredientes bastante caraterísticos dos doces conventuais).
Pastel de Vouzela
Composto por uma massa extremamente fina e leve e por recheio de ovos, esta delícia é das mais conhecidas no distrito de Viseu. O pastel de Vouzela é também denominado de “pastel de massa tão fina como os cabelos dos anjos”.
Caçoilinhos do Vouga
Massa folhada, recheio à base de amêndoa, feijão e ovos-moles são os principais ingredientes desta doçaria que já conquistou as delícias de muita gente.
Convidamo-lo a experimentar os sabores deliciosos de Viseu, que são principais atrativos da região, a visitar as suas principais atrações turísticas, que fazem deste distrito uma região rica em história, e a nossa loja Mais Sabor, em Oliveira de Frades, onde encontrará os melhores bens alimentares para as suas refeições. Esta loja conta ainda com serviço de take away.