Porco ibérico: origem e curiosidades

Porco ibérico: origem e curiosidades

July 13, 2020

Sabia que existe uma espécie de porco que é produzida/desenvolvida no sul peninsular ibérico? Denominado como porco ibérico, esta espécie de porco é uma raça nativa da Península Ibérica. Fique a saber, neste artigo, a origem e algumas curiosidades sobre o porco ibérico.

Origem

O porco ibérico é essencialmente criado em pastos, na zona centro e sul da Península Ibérica (Portugal e Espanha). Crê-se que, em Portugal, existam mais de 50 000 porcos ibéricos e que este animal surgiu do cruzamento dos primeiros porcos – ao serem levados para esta região pelos fenícios da costa leste do Mediterrâneo - com javalis.

 

Curiosidades sobre o porco ibérico

  1. Esta espécie contribui para a preservação do ecossistema mediterrânico, constituindo-se um raro exemplo em que os porcos podem contribuir para a preservação do ecossistema;
  2. Os porcos ibéricos têm uma alimentação essencialmente à base de bolotas, comendo a polpa – parte esta onde é concentrado o sabor da bolota - e retirando a casca que é mais amargosa. Este tipo de alimentação permite considerar os porcos ibéricos como um bem alimentar genuíno, para consumo humano;
  3. No que concerne às caraterísticas físicas, o porco ibérico tem uma cor escura (entre o preto e o cinzento) e um corpo magro, com pouco ou nenhum pelo;
  4. Por ser uma espécie que se encontra em constante movimento, queima mais calorias que as outras espécies de porco. Contudo, tem uma grande quantidade de gordura entrelaçada, o que resulta num produto mais suculento;
  5. Os porcos ibéricos são considerados animais elegantes que possuem patas traseiras reforçadas e um esqueleto mais fino;
  6. Esta espécie é regularmente confundida com a espécie de porco preto. Por este motivo, em Portugal, está proibida a designação “tipo preto” ou “pata negra” para esta espécie, para que o consumidor não seja induzido em erro relativamente ao tipo de carne que irá consumir;
  7. Ainda que, atualmente, a produção de porcos ibéricos tenha tendência para aumentar, em 1960, a quantidade de porcos desta espécie existente foi drasticamente reduzida devido a fatores como é exemplo o surto da peste suína africana.

 

Cortes do porco ibérico

  • Bochechas: são uma das partes do porco que se destacam.
  • Plumas: são pedaços de carne obtidos através do corte (em fatias) do cachaço.
  • Secretos: pedaços de carne, situados na zona da barriga do porco ibérico.
  • Lagartos: tiras de carne extraídas entre o lombo e entrecosto (cordão do lombo).
  • Abanicos: são pedaços de carne obtidos entre a zona da pá e do entrecosto, tendo uma forma semelhante a um leque (abanico).
  • Entrecosto: é uma das partes mais conhecidas do porco ibérico, sendo que é um pedaço de carne que engloba o esterno e a região correspondente à parte das costelas, que é separada do toucinho e da camada muscular adjacente.

 

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